Sunday, January 21, 2007

Etanol: Integrante de una Familia de Venenos.

Los alcoholes químicamente son cadenas de átomos de carbono saturado unidas a un grupo –OH. Se les considera derivados orgánicos del agua. Estos compuestos se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza y tienen muchos usos, como por ejemplo como disolventes, anticongelantes, antisépticos y hasta como combustible.

Los alcoholes son una familia muy numerosa, el más pequeño de esta es el METANOL o “alcohol de madera” ya que se prepara calentando madera en ausencia de aire; es el alcohol más pequeño y su fórmula es CH3OH. El metanol, ha recibido mucha atención en los años recientes por su uso como aditivo para la gasolina y como combustible. El metanol ya se utiliza como combustible de los autos de carrera como la de Indianápolis.
El metanol es tóxico para el hombre, ya que al ser ingerido actúa específicamente en el nervio óptico destruyéndolo irreversiblemente ocasionando ceguera con sólo beber 15 mililitros. Si se beben más de 30 mL el metanol es mortal.
Otro tipo de alcohol es el PROPANOL, un alcohol de cadena de 3 átomos de carbono. Es muy volátil y cuando se inhala produce irritación del aparato respiratorio y ataxia. Aproximadamente 400 mililitros de propanol provocan la muerte.

Un alcohol mucho más conocido es el ISOPROPANOL también llamado el “alcohol de hospital”. Es un isómero del propanol, es decir, tiene la misma formula química pero distinta estructura. Se evapora rápidamente de la piel produciendo un efecto refrescante.
Este alcohol posee una débil actividad antibacteriana y se usa para mantener los instrumentos médicos en condiciones estériles y para limpiar la piel antes de realizar cirugía menor. El isopropanol es menos tóxico que el metanol, concentraciones de 400 ppm causan irritación de ojos, nariz y garganta.

El BUTANOL, esta conformado por una cadena alquilita de 4 átomos de carbono. Es potencialmente más toxico los alcoholes antes mencionados, aunque tiene la ventaja de ser escasamente volátil por lo que es difícil la intoxicación vía respiratoria; Entre 50 y 200 ppm causan la irritación de esta.

Estos son algunos de la amplia variedad de alcoholes que existen, pero sin duda que ninguno ha sido tan famoso y tan deseado por miles de años como el ETANOL, “el alcohol del vino”. La producción de etanol se basa en la fermentación anaeróbica de azúcares y almidón. Esta es una de las reacciones orgánicas más antiguas conocidas. Desde hace por lo menos 2500 años atrás.

El etanol puede afectar al sistema nervioso central, provocando estados de euforia, desinhibición, mareos, somnolencia, confusión, alucinaciones (como lo sean ver doble o que todo se mueve de forma espontánea). Al mismo tiempo, baja los reflejos. Con concentraciones más altas ralentiza los movimientos, impide la coordinación correcta de los miembros, pérdida temporal de la visión, etc.

El etanol desminuye la producción de la enzima que regula la producción de orina, es por eso que luego de beber alguna bebida alcohólica aumentan la ganas de orinar.

Nuestros cuerpos están razonablemente bien equipados para metabolizar el etanol, por lo que el etanol es el menos tóxico de todos los alcoholes. Sin embargo una elevada ingestión igual provoca la muerte.

El etanol o alcohol etílico también es desinfectante y se le vende en las farmacias pero sólo para uso externo. Hay gente que ve en esto la posibilidad de conseguir “copete barato”, sin embargo, es muy peligroso tomar este alcohol, ya que esta desnaturalizado, es decir, tiene añadidas varias sustancias tóxicas como metanol, isopropanol, o incluso, piridinas y benceno. Lo que lo hacen muy venenoso y no apto para beber.

El abuso del alcohol y el alcoholismo han sido y continúan siendo graves problemas.

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